読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

遥風書店

Harukaze Shoten

女子力の浮上(.ω. )

おはようこんにちはこんばんはー

 

今月ももう終盤をむかえ、近所のスーパーではバレンタインに合わせた

ピンクピンクしい商品展開から一転、ホワイトデー関連商品がチラチラ…

 バレンタインに比べて、三分の一くらいの手荒い感じ。

私は毎年何人かに渡すのでクッキーやらカップケーキやら

手軽なものを量産してきましたが、今年は一味変えて…

 

生チョコに初挑戦(.ω. 三 .ω.)

簡単に とはいかないものの、珈琲を加えたりしてなかなかの出来に✨

雑なレシピを残しておくので興味がある人はぜひ

f:id:kisel08:20170225132204j:plain

 生チョコ ~珈琲の香りを添えて~

①鍋に生クリーム(260g)転化糖(40g)を入れ、沸騰するまで温める。

②①が熱いうちに、刻んでおいたチョコレート(350g)と混ぜる。

③②が混ざったら、珈琲(23g)と小さくカットした無塩バター(85g)を加える。

④バターが溶けたら型に流し込み、一晩冷蔵庫で冷やす。

⑤温めた包丁で四角く切り、全体にココアをまぶしていただきます!(.ω. )

 

転化糖(トレモリン)は水あめやハチミツで代用可。

珈琲はカフェリーヌを使うと楽。

 インスタントを使うならミキサーあたりで細かくした方が良い。