女子力の浮上(.ω. )
おはようこんにちはこんばんはー
今月ももう終盤をむかえ、近所のスーパーではバレンタインに合わせた
ピンクピンクしい商品展開から一転、ホワイトデー関連商品がチラチラ…
バレンタインに比べて、三分の一くらいの手荒い感じ。
私は毎年何人かに渡すのでクッキーやらカップケーキやら
手軽なものを量産してきましたが、今年は一味変えて…
生チョコに初挑戦(.ω. 三 .ω.)
簡単に とはいかないものの、珈琲を加えたりしてなかなかの出来に✨
雑なレシピを残しておくので興味がある人はぜひ
生チョコ ~珈琲の香りを添えて~
①鍋に生クリーム(260g)と転化糖(40g)を入れ、沸騰するまで温める。
②①が熱いうちに、刻んでおいたチョコレート(350g)と混ぜる。
③②が混ざったら、珈琲(23g)と小さくカットした無塩バター(85g)を加える。
④バターが溶けたら型に流し込み、一晩冷蔵庫で冷やす。
⑤温めた包丁で四角く切り、全体にココアをまぶしていただきます!(.ω. )
☆転化糖(トレモリン)は水あめやハチミツで代用可。
☆珈琲はカフェリーヌを使うと楽。
インスタントを使うならミキサーあたりで細かくした方が良い。