読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

遥風書店

Harukaze Shoten

ざぐざぐ(.ω. )

おはこんです!

バレンタインやらホワイトデーやらに使用したバターの残りを消費するため

最近は勘でお菓子を生成する遥瀬です(.ω. )

本日も片手間に食べられるざくざくクッキーを生成。

f:id:kisel08:20170303082000j:image

ナッツやら板チョコやらあまったものをがんがん混ぜて

f:id:kisel08:20170303082014j:image

美味しく腹持ちがなんだかやばいクッキーの完成!

またメモ書きレシピを残すので暇な人はぜひ(.ω. )

 ざくざくナッツクッキー やたらお腹にたまる奴

強力粉(200g)ベーキングパウダー(5g)を混ぜておく。

 チョコ(100g)ナッツ(100g)は砕く。

②常温で柔らかくしたバター(100g)砂糖(100g)を混ぜ、

 とき卵(1個)を3~4回に分け混ぜる。

③②に、合わせておいた粉類を加え粉っぽくなくなったら

 チョコとナッツをがさがさ混ぜる。

④スプーンで適当な大きさに形成、クッキングシートの上に並べ

 200℃に予熱したオーブンで10分焼いた後、さらに170℃に予熱し15分焼く。

 

ナッツはアーモンドとかカシュ―ナッツとかが美味しい。

強力粉じゃなく同量の薄力粉でも美味しい。

わりとまとまりにくいが気合で形成。焼けばくっつく。