かぷけ(.ω. )
おはこんです!
たまの休日に自分ようにお菓子を生成。
友人に何故か好評なカップケーキ!
製菓材料店CUOCA(クオカ)さんから調達してきた、
四角いカップケーキ型で焼いて珈琲のお供に。
元々パウンドケーキのレシピなので、カップケーキ型である必要は
全く無いのですが食べやすさと見た目重視で(.ω. )
CUOCA公式:
カップケーキ チョコがゴロゴロ入ってると尚美味しい
①薄力粉(110g)・ココア(10g)・ベーキングパウダー(5g)を
ふるい合わせる。
②ボウルにバター(100g)を入れよく混ぜ、ポマード状になったら
砂糖(80g)を入れザラザラしなくなるまで混ぜる。
③②にとき卵(1個)を少しずつ混ぜ、なめらかになったら
コンデンスミルク(20g)を入れる。
④③に①を入れ、切るように混ぜる。
混ざったら型に6~7分目まで入れ、160℃のオーブンで25分焼く。
☆ポマード状=マヨネーズみたいなイメージ
☆コンデンスミルク(練乳)は必ず入れたい。美味しい
☆チョコを混ぜるなら④で