読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

遥風書店

Harukaze Shoten

かぷけ(.ω. )

おはこんです!

 

たまの休日に自分ようにお菓子を生成。

友人に何故か好評なカップケーキ!

 

製菓材料店CUOCA(クオカ)さんから調達してきた、

四角いカップケーキ型で焼いて珈琲のお供に。

f:id:kisel08:20170319113812j:plain

元々パウンドケーキのレシピなので、カップケーキ型である必要は

全く無いのですが食べやすさと見た目重視で(.ω. )

 

CUOCA公式:

クオカ公式オンラインショップ | 製菓材料・道具の専門店

 カップケーキ チョコがゴロゴロ入ってると尚美味しい

薄力粉(110g)ココア(10g)ベーキングパウダー(5g)

 ふるい合わせる。

②ボウルにバター(100g)を入れよく混ぜ、ポマード状になったら

 砂糖(80g)を入れザラザラしなくなるまで混ぜる。

③②にとき卵(1個)を少しずつ混ぜ、なめらかになったら

 コンデンスミルク(20g)を入れる。

④③に①を入れ、切るように混ぜる。

 混ざったら型に6~7分目まで入れ、160℃のオーブンで25分焼く。

 

ポマード状=マヨネーズみたいなイメージ

コンデンスミルク(練乳)は必ず入れたい。美味しい

チョコを混ぜるなら④で